Доставка лекарств:
(044) 384-20-33
Время работы «Аптека 0303»
с 9°° до 21°° Без выходных

консультация врача


Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
 Скрыть присутствие




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Миоритмил-Дарница 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 15:48
Сообщений: 92
Новое сообщение Миоритмил-Дарница
В своем трактате «De Subitaneis Morbitus» (1707) Giovanni Maria Lancisi написал следующее: «…я не знаю другой смерти, кроме как внезапной или мгновенной, которая наступает потому, что что-то необходимое для жизни стремительно и неумолимо утрачивается, и тогда конец жизни приходит всегда внезапно, в определенный момент времени… Тем не менее, некоторые из них (смертей. — Авт.) наносят свой удар, будучи задолго предсказанными и ожидаемыми со страхом и печалью. Другие, однако, приходят тихо, стремительно и неожиданно подкравшись…». За минувшие три столетия ни одному из авторов не удалось дать более четкого и ясного определения внезапной аритмической смерти — наиболее неблагоприятного исхода различных желудочковых нарушений ритма.

По образному выражению основоположника клинической медицины С. П. Боткина, аритмия — это последняя просьба сердца о помощи. Сегодня аритмии (нарушения ритма сердца) — одни из самых распространенных кардиологических заболеваний. Возникая у людей разного возраста, аритмии зачастую представляют потенциальную угрозу для их жизни. Один из эффективных и доступных методов лечения нарушений ритма сердца — назначение антиаритмических препаратов, которые в широком ассортименте представлены в аптеках Украины.

Однако все ли антиаритмические препараты одинаково эффективны? Все знают, что «лекарство не должно быть хуже самой болезни». Но все ли антиаритмические препараты одинаково безопасны?

Как всегда, ответы на эти далеко не риторические вопросы дали сама жизнь и многолетний практический опыт врачей-кардиологов. Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что одним из приоритетнейших препаратов в арсенале кардиолога является амиодарон, который нормализует ритм сердца в 32-97 % случаев и препятствует его нарушению у 36-83 % больных в зависимости от вида аритмии [1-3]. Начиная с середины 80-х годов прошлого века, в Западной Европе и США амиодарон благодаря универсальности и эффективности стал самым назначаемым антиаритмическим препаратом.

Еще недавно в Украине использовались только импортные препараты амиодарона, недоступные большинству пациентов. В настоящее время арсенал антиаритмических препаратов в Украине расширился за счет генерического аналога амиодарона — препарата Миоритмил-Дарница. Без преувеличения можно сказать, что теперь современные стандарты лечения нарушений ритма сердца стали доступны для каждого больного.

С целью изучения эффективности и переносимости препарата Миоритмил-Дарница у больных с желудочковыми нарушениями ритма в сравнении с препаратом Кордарон (Sanofi-Synthelabo) сотрудниками кафедры факультетской терапии № 2 Национального медицинского университета под руководством профессора В. Г. Лизогуба было проведено открытое клиническое исследование 50 пациентов обоего пола в возрасте 18-65 лет с ишемической болезнью сердца (ИБС) и желудочковой экстрасистолией II-V классов по Лауну. Все больные, включенные в исследование, в течение первых 14 дней принимали амиодарон в дозе 0,2 г 3 раза в день, в последующие 7 дней — в дозе 0,2 г 2 раза в день.

Эффективность лечения, оцененная в баллах по шкале от 1 балла (высокая) до 3 баллов (низкая) у пациентов основной группы, лечившихся Миоритмилом-Дарница, достоверно не отличалась от результатов, полученных у пациентов контрольной группы, принимавших Кордарон (рис.1).

Так, в результате проведенного лечения уменьшение ощущений перебоев в работе сердца отметили 24 (80 %) больных, принимавших Миоритмил-Дарница, и 16 (80 %) больных из группы Кордарона. По данным суточного мониторирования ЭКГ в конце исследования, в обеих группах пациентов назначение препаратов амиодарона приводило к достоверному уменьшению общего количества экстрасистол. В результате приема препарата Миоритмил-Дарница у больных полностью исчезли прогностически наиболее неблагоприятные, ранние экстрасистолы и значительно уменьшилось количество групповых (парных), повторных, полиморфных и частых желудочковых экстрасистол. Сердечный ритм нормализовался у 7 (23,3 %) пациентов, принимавших Миоритмил-Дарница, и 7 (35 %) пациентов контрольной группы. У 12 (40 %) больных основной и 9 (45 %) больных контрольной группы к концу исследования количество экстрасистол не превышало 30 в час. У 9 (30 %) больных, принимавших Миоритмил-Дарница, и 5 (25 %) больных, принимавших Кордарон, частота желудочковых экстрасистол уменьшилась не менее чем на 75 %, а у 4 (13,3 %) больных основной группы и 3 (15 %) больных контрольной группы — менее чем на 75 %. Антиаритмический эффект отсутствовал у 5 (16 %) больных, принимавших Миоритмил-Дарница, и 3 (15 %) больных, принимавших Кордарон.

Переносимость препаратов Миоритмил-Дарница и Кордарон, оцененная в баллах от 1 (хорошая; нет побочных эффектов и ухудшения данных лабораторных исследований) до 4 (неудовлетворительная; имеет место побочный эффект, представлявший угрозу для здоровья или жизни пациента), достоверно не различалась и была оценена как хорошая и удовлетворительная (рис.2).

Таким образом, как показали результаты исследования, Миоритмил-Дарница не уступает по эффективности и переносимости препарату Кордарон (Sanofi-Synthelabo) [4], позволяя более чем в 2 раза снизить стоимость курса лечения.

Для нормализации ритма сердца Миоритмил-Дарница применяется в дозе 600-1000 мг в 1-3 приема. Лечение продолжается обычно 8-10 дней. Затем, как правило, переходят на поддерживающую терапию, которая заключается в приеме препарата в дозе 100-400 мг в сутки в 1-2 приема. При этом риск развития побочных эффектов на фоне длительного применения препарата Миоритмил-Дарница не превышает 8 %, что соответствует переносимости препарата Кордарон [4].

Миоритмил-Дарница обладает антиангинальной активностью и является препаратом выбора при различных нарушениях ритма сердца у больных с ИБС и сердечной недостаточностью.

Препарат выпускается в упаковке, содержащей 30 таблеток по 200 мг, средняя оптовая стоимость которой составляет около 10,56 грн. В пересчете на 1 таблетку Миоритмил-Дарница — наиболее доступный препарат амиодарона в Украине (табл.). Можно с уверенностью сказать, что появление этого препарата стало значительным событием в отечественной кардиологии, что позволит применять наиболее экономичные схемы лечения различных нарушений ритма сердца.


07 сен 2010, 11:39
Профиль

Зарегистрирован: 10 окт 2010, 15:34
Сообщений: 2
Новое сообщение Re: Миоритмил-Дарница
Пил, нормально, своих денег стоит.


10 окт 2010, 15:37
Профиль

Зарегистрирован: 09 янв 2012, 17:25
Сообщений: 1
Новое сообщение Re: Миоритмил-Дарница
Любопытная статья :)


09 янв 2012, 17:38
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


 cron