Лорано табл. 10 мг. №20
ЛОРАНО (LORANO) Фармакологические свойства препарата Лорано:
Фармакодинамика. Лорано — антигистаминное средство, селективный блокатор Н1 -гистаминовых рецепторов. Противоаллергический эффект развивается на протяжении 30 мин после приема препарата, достигает максимума на протяжении 8–12 ч и длится 24 ч. Препарат не влияет на ЦНС, не оказывает антихолинергического и седативного действия, не влияет на быстроту психомоторных реакций, поскольку лоратадин и его метаболиты не проникают через ГЭБ. Препарат оказывает противоаллергическое, противоэкссудативное и противозудное действие.Фармакокинетика. После перорального применения лоратадин быстро и хорошо всасывается и подвергается интенсивному метаболизму первой фазы, главным образом, под действием CYP 3A4 и CYP 3D6. Основной метаболит дезлоратадин — фармакологически активен и отвечает за большую часть клинического эффекта. Cmax лоратадина и дезлоратадина в плазме крови достигается между 1–1,5 и 1,5–3,7 ч после применения. Связывается лоратадин с белками плазмы крови на 97–99%, его метаболит — на 73–76%. Средний T1/2 у здоровых пациентов — 8,4 ч для лоратадина и 28 ч для основного метаболита. Около 40% дозы выводится с мочой, 42% — с калом на протяжении 10 дней. Около 27% введенной дозы выводится с мочой в течение первых 24 ч. Менее 1% активной субстанции выводится в неизмененном виде — как лоратадин, так и дезлоратадин. Биодоступность лоратадина и его метаболита пропорциональна дозе. Одновременный прием пищи замедляет всасывание лоратадина, но не влияет на клинический эффект. У пациентов с хроническим нарушением функции почек средний T1/2 лоратадина и его метаболитов существенно не отличается от такового для здоровых пациентов. У пациентов с хроническим нарушением функции почек гемодиализ не влияет на фармакокинетику лоратадина и его активного метаболита. У пациентов с хроническими заболеваниями печени алкогольной этиологии пиковые уровни концентрации лоратадина в плазме крови повышаются вдвое, тогда как фармакокинетический профиль активного метаболита существенно не отличается от такового для пациентов с нормальной функцией печени. T1/2 лоратадина и его метаболита увеличивается при заболеваниях печени. Лоратадин и его метаболиты проникают в грудное молоко.
Показания к применению препарата Лорано:
симптоматическое лечение сезонного и круглогодичного ринита и хронической идиопатической крапивницы.
Применение препарата Лорано:
Лорано. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Детям в возрасте 2–12 лет дозу лоратадина назначают в зависимости от массы тела: •масса тела ≥30 кг: по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки; •масса тела <30 кг: по 5 мг (1 /2 таблетки) 1 раз в сутки. Пациенты с нарушением функции печени должны принимать более низкую начальную дозу, поскольку клиренс лоратадина у этой группы пациентов может быть снижен. Для взрослых и детей с массой тела >30 кг рекомендован прием лоратадина 5 мг ежедневно или 10 мг через день. Для пациентов пожилого возраста или для больных с почечной недостаточностью коррекция дозы не нужна.Лорано одт — таблетки, диспергируемые в ротовой полости. Таблетки можно применять независимо от приема пищи. При применении таблеток следует соблюдать осторожность и брать только сухими руками. Таблетку следует положить на язык и подождать, пока она полностью растворится, запивать таблетки водой не надо. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Детям в возрасте до 12 лет с массой тела >30 кг назначают по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Пациенты с нарушением функции печени должны принимать более низкую начальную дозу, поскольку клиренс лоратадина у больных этой группы может снижаться. Для взрослых и детей с массой тела >30 кг рекомендуется прием лоратадина 10 мг через день. Для пациентов пожилого возраста или больных с почечной недостаточностью коррекции дозы не требуется.
Противопоказания к применению препарата Лорано:
повышенная чувствительность (аллергия) к компонентам препарата. Детский возраст до 2 лет (в возрасте 1–2 лет препарат используется в виде суспензии).
Побочные эффекты препарата Лорано:
у детей в возрасте до 12 лет наиболее частыми побочными реакциями могут быть головная боль, утомляемость, нервозность. У взрослых и подростков возможны головная боль, сухость во рту, утомляемость, сонливость, бессонница, повышение аппетита. Во время исследований отмечали единичные случаи головокружения, алопеции, анафилаксии, нарушения функции печени, тахикардии.
Особые указания к применению препарата Лорано:
для больных сахарным диабетом: 1 таблетка содержит <0,01 обменных единиц углеводов. С осторожностью назначают пациентам с нарушением функции печени и почек. Терапию Лорано следует прекратить при возникновении аллергической реакции или серьезных побочных эффектов. Препарат не следует назначать пациентам с редкими формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции. Прием Лорано следует прекратить не менее чем за 45 ч до проведения кожно-диагностических исследований, поскольку можно получить лоржные результаты.Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения препарата в период беременности не установлена, поэтому не следует назначать его в период беременности. Лоратадин проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости приема препарата кормление грудью следует прекратить.Дети. Эффективность и безопасность применения таблеток Лорано и Лорано ОДТ по 10 мг не установлены для детей в возрасте до 2 лет.Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. В клинических исследованиях, в которых оценивали возможность управлять транспортными средствам, не отмечалось никаких нарушений у пациентов, которые принимали лоратадин. Однако пациентов следует предупредить о возможности возникновения единичных случаев сонливости, что может повлиять на управление автомобилем и работу со сложным и механизмами.
Взаимодействия препарата Лорано:
при одновременном применении лоратадина с кетоконазолом, эритромицином, циметидином, флуконазолом, флуоксетином отмечалось повышение концентрации лоратадина в плазме, но это повышение не имело клинического значения, в том числе по данным ЭКГ. Алкоголь не усиливает эффекта лоратадина.
Передозировка препаратом Лорано:
Симптомы: головная боль, сонливость, тахикардия.Лечение: промывание желудка. Терапия симптоматическая. Специфического антидота нет. Лоратадин не выводится путем гемодиализа.
Условия хранения препарата Лорано:
в сухом месте при температуре не выше 25 ˚С.