Химическое название 2,6-бис-[бис-(бета-оксиэтил)-амино]-(-4,8-ди-N-пиперидино-пиримидо (5,4-d) пиримидин
Форма выпуска
Таблетки по 0,025 г.
Фармакологические свойства
Дипиридамол относится к антиангинальным средствам. Он усиливает коронарное кровообращение, улучшает снабжение миокарда кислородом, уменьшает сопротивление току крови преимущественно в мелких венечных сосудах, снижает общее периферическое сопротивление, улучшает коллатеральное кровообращение. Механизм этих эфектов обеспечивается способностью усиливать активность аденозина, являющегося естественным ауторегуляторным веществом коронарного кровотока и препятствовать его разрушению путем блокады фермента дезаминазы. Препарат тормозит агрегацию тромбоцитов, блокируя фосфодиэстеразу, препятствует образованию тромбов, улучшает микроциркуляцию.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из ЖКТ, в крови связывается с гликопротеином, быстро распространяется по тканям. Период полувыведения из плазмы через почки основного пула - около 100 мин, однако он частично выводится через печень снова в кишечник и подвергается гепатоэнтеральной рециркуляции, что удлиняет период полувыведения до 10 часов. Основная масса выводится в виде глюкуронидов с мочой.
Показания к применению
Профилактика и лечение тромбозов, в том числе профилактика тромбоэмболии после операции протезирования клапанов сердца. Хроническая коронарная недостаточность.
Способ применения и дозы Дипиридамол табл. 0.025 г. №40
Для профилактики и лечения тромбозов в качестве монотерапии, а также в сочетании с пероральными антикоагулянтами или с ацетилсалициловой кислотой назначают внутрь по 75 мг 3-6 раз в сутки. Суточная доза состав Дипиридамол табл. 0.025 г. №40ляет 300-450 мг, при необходимости дозу увеличивают до 600 мг. При коронарной недостаточности назначают внутрь по 25-50 мг 3 раза в сутки. В тяжелых случаях в начале лечения назначают по 75 мг 3 раза в сутки, затем дозу уменьшают. Суточная доза - 150-225 мг. Препарат принимают за 1 час до еды. Парентерально дипиридамол применяют при отсутствии условий для его введения внутрь. В/м или медленно в/в вводят по 5-10 мг препарата в виде раствора для инъекций. Суточная доза - 150-200 мг. Скорость инфузии не должна превышать 0,2 мг/мин. Для детей суточная доза состав Дипиридамол табл. 0.025 г. №40ляет 5-10 мг/кг массы тела в сутки.
Побочное действие
Головная боль, сердцебиение, покраснение лица, тахикардия, диспептические явления, аллергические кожные реакции, снижение артериального давления при быстром в/в введении.
Взаимодейcтвие с другими лекарственными средствами
При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами и ацетилсалициловой кислотой, а также с антибиотиками пенициллинового ряда, цефалоспоринамй, тетрациклинами, хлорамфениколом (левомицетином), антиагрегантное действие дипиридамола усиливается. Ксантиновые производные, а также продукты, содержащие кофеин, уменьшают эффективность дипиридамола.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острый инфаркт миокарда, распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных сосудов, нестабильная стенокардия, субаортальный стеноз аорты, декомпенсированная сердечная недостаточность, выраженная гипотензия, тяжелые нарушения сердечного ритма, склонность к кровотечениям, выраженная почечная недостаточность.
Особенности применения
Внутривенно препарат вводят редко из-за выраженных побочных реакций. При беременности следует строго определить необходимость применения препарата, особенно во втором и третьем триместрах. Для уменьшения тошноты и тяжести в области желудка дипиридамол можно принимать с молоком.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света месте.
Условия отпуска
По рецепту