КОЛИКИД (COLIKID)
SIMETICONUM A03A X13
Кусум
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
сусп. оральн. 40 мг/1мл фл. 30 мл, № 1
сусп. оральн. 40 мг/1мл фл. 60 мл, № 1
№ UA/10461/02/01 от 13.12.2010 до 13.12.2015
табл. п/о 125 мг, № 14, № 15, № 30, № 60
№ UA/10461/01/01 от 06.03.2015 до 06.03.2020
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
фармакодинамика. Симетикон, который входит в состав Коликид сусп. ор. 40мг/мл фл. 30мл препарата, — это нетоксичное инертное поверхностно активное вещество, изготовленное на основе кремния, является пеногасителем. Оно изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа, которые образуются в кишечнике, и вызывает их разрушение. Газы, которые высвобождаются при этом, могут как поглощаться стенками кишечника, так и выводиться из организма благодаря перистальтике. Применение симетикона до начала диагностических исследований органов брюшной полости предупреждает возникновение дефектов изображения, вызванных пузырьками газа; способствует тщательному орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастным веществом, что предотвращает разрыв контрастной пленки даже в случае вздутия кишечника.
Фармакокинетика. Симетикон действует исключительно на поверхности пузырьков газа и не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Симетикон не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта и после перорального приема выводится в неизмененном виде. Симетикон не оказывает центрального действия.
ПОКАЗАНИЯ:
- симптоматическое лечение нарушений со стороны ЖКТ, связанных с газообразованием (например метеоризм), в том числе в послеоперационный период;
- как вспомогательное средство при проведении диагностических исследований органов брюшной полости (рентгенография, УЗИ) и подготовке к гастродуоденоскопии;
- как пеногаситель при интоксикации поверхностно активными веществами (стиральными порошками или другими моющими средствами).
ПРИМЕНЕНИЕ:
суспензия. Препарат принимают во время или после еды, а при необходимости — перед сном.
Продолжительность лечения зависит от наличия жалоб. При необходимости препарат можно принимать в течение длительного времени. Перед применением содержимое флакона необходимо хорошо взболтать.
Жалобы со стороны пищеварительного тракта, связанные с газообразованием
Новорожденные: 0,5–1 мл Коликида добавляют в бутылочку с детским питанием при каждом кормлении или дают до/после кормления грудью с помощью маленькой ложки.
Если необходимо, дозу можно повысить до 40 мг (1 мл). Исчезновение симптомов отмечают через несколько дней.
Дети в возрасте от 1 года до 6 лет: по 1 мл препарата; 6–14 лет: по 1–2 мл препарата; старше 14 лет и взрослые: по 2 мл препарата.
Препарат применяют во время или после еды каждые 4–6 ч.
Для измерения доз можно использовать пластиковый разовый шприц без иглы емкостью 2 мл.
При отравлении моющими средствами. В зависимости от тяжести отравления дети принимают 2,5–10 мл Коликида, а взрослые — 10–20 мл препарата.
Для подготовки к диагностическим исследованиям. Детям — 3 раза в сутки по 1 мл суспензии Коликида за сутки до исследования и 1 мл суспензии утром перед проведением исследования.
Взрослым — 3 раза в сутки по 2 мл суспензии Коликида за сутки до исследования и 2 мл суспензии утром перед проведением исследования.
Таблетки. Таблетки Коликид применяют внутрь у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет. Прием препарата не зависит от приема пищи.
Симптоматическое лечение при жалобах со стороны ЖКТ: по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Как вспомогательное средство при проведении диагностических исследований органов брюшной полости: по 1 таблетке 3 раза в сутки за день до исследования и еще 1 таблетку — утром в день его проведения.
Как пеногаситель при интоксикации поверхностно активными веществами (стиральными порошками или другими моющими средствами): дозировка зависит от тяжести интоксикации. Минимальная рекомендуемая доза — 3 таблетки.
Продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально. При необходимости препарат можно принимать длительное время.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к препарату и его компонентам.
Кишечная непроходимость, обструктивные заболевания пищеварительного тракта.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
поскольку симетикон не всасывается в ЖКТ и выводится из организма в неизмененном виде, побочные эффекты препарата маловероятны. В единичных случаях возможно возникновение кожных аллергических реакций.
Со стороны иммунной системы: аллергические проявления, реакции гиперчувствительности, включая зуд, кожную сыпь, крапивницу.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
при повторном появлении жалоб или при длительных жалобах со стороны пищеварительного тракта следует обратиться к врачу.
Препарат содержит лактозу. Если установлена непереносимость некоторых сахаров, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат.
Применение в период беременности и кормления грудью. Клинических данных по применению препарата Коликид у беременных нет. Поскольку активный компонент не всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта, не следует ожидать какого-либо действия лекарственного препарата на плод или накопления препарата в грудном молоке.
Применение препарата Коликид в период беременности и кормления грудью возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Поскольку симетикон является инертным веществом, которое не абсорбируется, влияние на управление транспортными средствами или другими механизмами практически исключено.
Дети. Коликид, таблетки, применяют у детей в возрасте от 12 лет. Детям в возрасте до 12 лет препарат назначают в виде жидких лекарственных форм. Препарат в форме суспензии применяют у детей от рождения.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
левотироксин может связываться с симетиконом. Абсорбция левотироксина в кишечнике может быть нарушена при одновременном приеме с симетиконом.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
до настоящего времени случаи передозировки неизвестны. Поскольку симетикон в химическом и физиологическом отношении инертный, то интоксикация практически исключена. В случае применения доз, превышающих рекомендованные, следует обратиться к врачу.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C в защищенном от света месте. После первого вскрытия флакона суспензию хранить не более 4 нед.